食習慣チェック-解説と改善ポイント《Dが多かった人》
《Dが多かった人》
野菜、足りていますか?
■このタイプの特徴
・野菜をあまり摂らない・嫌い
・体調を崩しやすい
・疲れやすい
解説と改善ポイント
このタイプの人は、ビタミンやミネラルの不足が考えられます。 ビタミンやミネラルは直接体を作る成分にはなりませんが、体の調子を整え、代謝をスムーズにするという働きがあります。体を丈夫にすると言う意味でも各種ビタミン・ミネラルが含まれる食事を心がけましょう。
| 栄養素 | 栄養素を含む食材一例 |
|---|---|
| ビタミンB1 | 豚肉、発芽玄米、緑黄色野菜、にんにく |
| ビタミンB2 | レバー、豚肉、ナッツ類 |
| ビタミンB6 | にんにく、豚肉、魚類 |
| ビタミンB12 | レバー、海苔、マグロ |
| ビタミンC | イチゴ、キウイ等の果物全般、トマト、ピーマン等の野菜全般 |
| ビタミンD | サケ、マグロ、カツオ、イワシ、きのこ類 |
| ビタミンK | 納豆、ブロッコリー、ほうれん草 |
| カルシウム | 牛乳、チーズ、ヨーグルト、煮干、小松菜、ひじき |
| マグネシウム | ひじきなどの海藻類 |
| カリウム | キウイ、バナナ、とうもろこし、ピーマン、黒糖 |
| 亜鉛 | 牡蛎、肉類、卵、しじみ |
上記のほか、黒酢、もろみ酢、りんご酢などの「酢」や、りんご、イチゴ、パイナップル等、酸味のあるフルーツや、みかんなどの柑橘系もおススメです。
いかがでしたか?
自分の食習慣を振り返って、改善できるところから少しずつはじめてみましょう。








