SPORTS|スポーツ麦茶-がんばる子どもたちを明るく・元気に!

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ビタミンB1(チアミン)

磯村優貴恵先生のカラダに美味しい栄養講座

知っているようで意外と知らないビタミン

知っているようで意外と知らないのがビタミンです。 ここでビタミンのおさらいをしましょう。

■ビタミンB1(チアミン)

◎生理作用
・糖質の代謝を助ける ・脳の中枢神経、手足の末梢神経の機能を正常に保つ 欠乏症:脚気…食欲不振、便秘、倦怠、手足のしびれ、集中力低下、心臓障害、浮腫
◎積極的に摂ってほしい!!
・糖質の摂取が多い ・スポーツをする ・神経や筋肉の疲労回復
◎1食あたりのビタミンB1(推奨量:6~11歳0.8~1.2㎎/日)
食品名 1食分(g) Vt.B1含有量(㎎)
豚ヒレ肉 80 0.78
ボンレスハム 厚切り2枚(50g) 0.45
うなぎの蒲焼き 1串(100g) 0.75
枝豆 50 0.15
落花生 30 0.25
玄米ご飯 1杯(120g) 0.19
オレンジ天然果汁 1カップ(210g) 0.15
★水道水の塩素でB1は減少!!お米を炊くときはミネラルウォーターで! ★糠にもB1は多く含まれるので、野菜は糠漬けがオススメ。 ★にんにくの臭いのもと、アリシンと結合すると吸収性の高い脂溶性のアリチアミンとなる。 ★腸内細菌からも合成される ★酸性で安定、アルカリ性で不安定。

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